MEMORIE DAL GOLFO
Nuovi sviluppi per un'economia e un'archeologia sostenibile
PUNTONE DI SCARLINO - SALA AUSER
28 MAGGIO 2017
Ore 16.00: Presentazione
Elena Chirico, Matteo Colombini, Sara De Sanctis
Associazione culturale Progetto Archeologico Alberese
Ore 16.10: Benvenuto e saluto delle autorità
Ore 16.20: "La prima farina in Toscana"
Funzionario archeologo Biancamaria Aranguren
Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Siena, Grosseto e Arezzo
Ore 16.40: "Sale, ferro, vino. I paesaggi delle isole fra mito e storia"
Relatore Franco Cambi
Dipartimento di Scienze Storiche e dei Beni Culturali - Università di Siena
Ore 17.00: "Siderurgia medioevale, tra l'Elba e Pisa"
Relatore Alessandro Corretti
Laboratorio di storia, archeologia, epigrafia, tradizione dell'antico - Scuola Normale Superiore di Pisa
Ore 17.20: "Il Progetto Farfalla: l'archeologia al servizio dei prodotti agricoli di qualità"
Relatore Andrea Ciacci
Dipartimento di scienze storiche e dei beni culturali - Università di Siena
Ore 17.40: "Il Progetto Farfalla: la tecnologia al servizio del turismo enogastronomico"
Relatore Alessandro Pozzebon
Dipartimento di Ingegneria dell'informazione e scienze matematiche - Università di Siena
Ore 18.00: Proiezione del video - documentario "Riproduzione di un forno etrusco per la riduzione dell'ematite elbana nel Golfo di Follonica"
Il video è stato realizzato il 25 Settembre 2016 durante l'evento "Memorie dal Golfo. Archeologia dell'alimentazione e della produzione nel Golfo di Follonica",
grazie alla collaborazione di Lanfranco Stefanelli e Cristiano Bocci.
All'interno della sala sarà allestita la mostra fotografica "Scatti archeologici", realizzata grazie alla collaborazione del fotoclub di Follonica.